История золото- и алмазодобычи в Якутии

Сегодня запасы золота в Республике Саха (Якутия) представлены 794 месторождениями. Из них более 67% сосредоточено в коренных месторождениях, причем 15% коренного золота пригодно к отработке открытым способом. По расчетам специалистов этого хватит на 200 лет. По запасам алмазов Россия занимает первое место в мире, на ее долю приходится почти 60% месторождений. Большая часть российских запасов – около 80% – сосредоточена в Республике Саха (Якутия). Разведка и добыча столь внушительных природных богатств в условиях нашего сурового климата требовала огромных вложений и личного мужества людей, посвятивших этому всю свою жизнь. Давайте же уделим немного внимания истории добычи алмазов и золота в Якутии.

Алмазы

Еще в сороковых годах ХIX столетия геолог Ричард Маак высказал предположение, что Вилюйский округ богат железной рудой, соляными залежами и драгоценными камнями, но в те времена никто не придал этому большого значения. В начале ХХ века над этим вопросом уже работал целый ряд ученых, геологов, таких как В.И. Вернадский, В.С. Соболев и др. Они указывали, что существует сходство между геологическим строением Южноафриканской и Сибирской платформы, поэтому очень велика вероятность наличия в Сибири коренных месторождений алмазов. Во времена Великой Октябрьской революции геологические экспедиции по понятным причинам были приостановлены, и только в 1946 году Сталин дает распоряжение о форсированном развитии поиска алмазов в СССР, в частности в Якутии.

В 1947 году в суровый край вечной мерзлоты отправляются первые экспедиции. И уже в 1949 году в бассейне реки Вилюй был найден первый официально зарегистрированный якутский алмаз. Вплоть до 1953 года в разработке находились алмазные россыпи, найденные в отложениях у рек Вилюй и Оленек. В те годы технология добычи алмазов была слабо развита, но в августе 1954 года с помощью новейшего, по тем временам, метода «пироповой съемки» была найдена первая в Якутии кимберлитовая трубка, названная «Зарница». Это было выдающееся для нашей страны событие, из тех, что называют «открытиями века». Уже к концу 1955 года было открыто 15 коренных месторождений алмазов. Через год, в 1956 году, начали промышленную разработку трубки «Мир». Вокруг нее образовался поселок с одноименным названием «Мирный», который за два года вырос в город.

Начиная с 60-х годов ХХ столетия в Якутии ежегодно добывается алмазов на сумму, превышающую миллиард долларов. Карьер «Мир» сейчас является самым крупным на Земле. С 1974 по 1987 года для разработки новых месторождений проводилась серия подземных ядерных взрывов различной мощности. Первым был взрыв «Кристалл», проведенный 2 октября 1974 года на глубине 98 м., мощностью 1,7 килотонн. Это был самый маломощный взрыв, последующие достигали 15 килотонн и были произведены на значительно больших глубинах. К настоящему времени в Якутии насчитывается более 200 кимберлитовых месторождений алмазов.

Золото

Золото на р. Лене было найдено около двухсот лет тому назад, в районе Олекмы и Витима. В этих местах жили только якуты – охотники и скотоводы, и тунгусы со стадами оленей, кочующие в тайге. С давних времен иркутские купцы вели торговлю с кочевыми якутами и тунгусами, меняя товары на меха. Места были непроходимые, и возможность вести промысел имели только старатели-одиночки, но со временем чрезвычайно богатые пески Витимско-Олекминского района начали иссякать, и даже «дикая» добыча стала нерентабельной. Только в 1924 году правительством республики был создан Якутский государственный золотопромышленный трест «Ягзолото», с этого времени начался отсчет времени государственной добычи золота на территории Якутской республики. За короткий период на базе якутских месторождений выросла мощная отрасль промышленности, благодаря которой в Якутии зародился индустриальный рабочий класс, наличие золота дало известность республике и определило ее экономический профиль в государственном управлении труда. В 1970-1980 годы золотодобывающая промышленность Якутии обеспечивала занятость 200 тысяч человек, пополняя казну государства более чем 30-35 тоннами золота в год. Кризис 90-х больно ударил по горнодобывающей промышленности республики, но в 2000-х ситуация стабилизировалась, сформировался корпус крупных и средних предприятий, вносящих основной вклад в годовые объемы золотодобычи.

Одной из основных организаций, обеспечивших восстановление золотодобывающей и поддержку алмазодобывающей промышленности в республике, стал Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням Республики Саха (Якутия).