Золотодобыча

На протяжении более чем 20 лет Комдрагметалл принимает непосредственное участие в развитии золотодобывающей отрасли республики. За эти годы с нами сотрудничали более сотни золотодобывающих предприятий. Среди них такие крупные акционерные общества как «Алданзолото», «Индигирзолото», а также старательные артели «Западная», «Селигдар», «Амга», «Золотинка», «Дражник» и др.

На начальном этапе взаимоотношения с золотодобывающими предприятиями строились на основе централизованного выкупа всех добытых на территории республики драгоценных металлов. Выкупленная продукция отправлялась нами в Госфонд России и на формирование золотого запаса республики в соответствии с установленным квотами. В тот период наш Комдрагметалл работал непосредственно с Комитетом по драгоценным металлам и драгоценным камням Российской Федерации по вопросам ценообразования, кредитования, оплаты и отгрузки металла на аффинажные заводы.

аффинаж

металлургический процесс очистки некоторых тяжёлых металлов от примесей.

Золото очищают «сухим» методом – насыщением расплава хлором (хлориды неблагородных металлов становятся летучими, а хлориды благородных металлов всплывают на поверхность) или серой, электролизом (чистый металл осаждается на катоде) и химически.

Серебро очищают купелированием, электролитически и химически.

Платина и металлы платиновой группы (рутений, палладий, иридий, родий) очищаются «влажным» методом — растворением в минеральных кислотах и выделением из раствора специальными реагентами.

Проба полученного в результате аффинажа золота достигает 99,65%, серебра — 99,90%

Аффинаж производится на специализированных предприятиях, обладающих необходимым оборудованием и технологиями. К примеру, драгоценные металлы в России аффинируются на Красноярском заводе цветных металлов имени Гулидова, Новосибирском аффинажном заводе, Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов, Приокском заводе цветных металлов, Щёлковском заводе вторичных драгоценных металлов, Московском заводе специальных сплавов.

Первым аффинажным предприятием, которому на переработку отгружалось минеральное сырье (золото), было ФГУП «Приокский завод цветных металлов» в городе Касимов.

В тяжелые для золотодобытчиков времена Комдрагметаллом осуществлялась поддержка финансового состояния предприятии отрасли: выделялись льготные и беспроцентные займы, производилось авансирование поставок золота, выдавались поручительства коммерческим банкам под кредиты для старательских артелей, оплачивались поставки тяжелой землеройной техники, горного оборудования и горюче-смазочных материалов и на условиях рассрочки платежа и др.

Всего за 1992-1999 гг. через Комдрагметалл в Госфонд России и Госфонд Республики Саха (Якутия) золотодобывающие предприятия поставили 160 тонн золота.

С выходом в 1998 году федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» взаимоотношения Комдрагметалла с золотодобывающими предприятиями вышли на другой уровень. Уполномоченные республиканские органы стали пользоваться преимущественным правом покупки драгоценных металлов и камней только при условиях предварительного авансирования и заключения договоров купли-продажи металлов.
Сегодня, с учетом нынешних потребностей, мы продолжаем сотрудничать с рядом золотодобывающих артелей республики, производя их регулярное авансирование и выкуп драгоценных металлов. Это позволяет обеспечить золотом и серебром собственное ювелирное производство и ювелирную промышленность республики в целом.

Надежные партнерские взаимоотношения установлены с такими золотодобывающими предприятиями, как группа предприятий ООО «Поиск», СПК КРО «Омолой и К», ООО «Нирунган», ООО «Дохсун» и др. Комдрагметалл владеет 40% акций АО “Поиск Золото”.

Нас связывают долгосрочные деловые отношения с аффинажным предприятием ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова», куда на переработку направляется добытое минеральное сырье.

Таким образом, мы организовали единую производственную схему: от снабжения сырьем до реализации готовых ювелирных изделий.