Финансирование строительства инфраструктурных объектов

Акционерным обществом «Комдрагметалл Республики Саха (Якутия)» реализованы различные масштабные проекты по строительству крупных учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, укомплектованных специальным оборудованием, таких как Якутский клинико-диагностический центр, Роддом в Покровске, Комплекс факультетов естественных наук, Финансово-экономический институт и Жилой комплекс для студентов и преподавателей Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, Якутский академический театр, Высшая школа музыки, Национальная библиотека республики, Библиотека с выставочным залом в с.Чапаево, Стадион «Туймаада», Дом народов Севера, Национальный художественный музей им. Л.Габышева. Введены в действие производственные объекты городского аэропорта, Якутского гормолзавода, для нужд городского хозяйства закуплены дорожно-ремонтная и уборочная техника.

Комдрагметалл являлся уполномоченным органом Правительства РС(Я) по реализации на территории республики двух крупнейших государственных программ — Республиканской целевой программой на 1992-2000 гг. «Ликвидация последствий нарушения экосистемы и компенсации ущерба, связанного с нарушением традиционного уклада жизни коренных народов Республики Саха (Якутия)» и Федеральной программы социально-экономического развития Республики Саха (Якутия).

В рамках этих программ Комдрагметаллом профинансировано строительство таких объектов, как Центр охраны материнства и детства, водовод река Лена — озеро Туора-Кель, объекты водоснабжения в заречной группе улусов нашей республики, Педагогическое училище в г.Вилюйске, Чурапчинский институт физической культуры и спорта, Государственный цирк республики, железная дорога Беркакит-Томмот-Якутск, Вилюйская ГЭС-3, 1 этап 3 нитки газопровода Кызыл-Сыр – Якутск, газоперерабатывающий завод в г.Якутске, Финансово-экономический институт, гостиница «Тыгын Дархан», проведена газификация улусов и пригорода г.Якутска, приобретены и установлены различные технологические линии и многие др. Учитывая необходимость развития жилищно-коммунального хозяйства города Якутска, в частности систем водоснабжения и канализации, Комдрагметаллом выделены средства, за счет которых построена Станция очистки сточных вод, проведена реконструкция канализационных коллекторов, водоузлов и водозаборных сооружений, реализована целевая программа «ЖКХ города Якутска в XXI веке».

С 2002 года, когда городу Якутску исполнилось 370 лет со дня основания, и по 2007 год, учитывая особую роль города Якутска как столицы Республики Саха (Якутия), Комдрагметаллом на основании Указов Президента РС(Я) на финансирование жизненно-важных объектов города, на улучшение его архитектурного облика и комплексного благоустройства территорий было направлено 2,9 млрд.рублей. Средства направлялись на строительство жилья, реконструкцию улиц, площадей, школ и поликлиник, был восстановлен исторический памятник зодчества «Старый город».

С 2008 года вкладом Комдрагметалла в развитие Якутска является участие в проектах, связанных со строительством жилья, в рамках которого за счет собственных средств Комдрагметаллом было расселено 98 семей из ветхих и аварийных жилых домов.

Во введенных Комдрагметаллом жилых домах 178 квартир были выделены для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и для граждан, участвующих в реализации Пилотного проекта Правительства РС(Я) по стимулированию строительства жилых домов на территории городского округа «Город Якутск».

В целом, Комдрагметалл принял участие в строительстве и реконструкции более 145 республиканских объектов образования, науки, здравоохранения, культуры и спорта, экологии, производства, жизнеобеспечения, и в реализации различных социальных программ, таких как «Программа развития жилищно-коммунального хозяйства г.Якутска», Республиканская программа «Жилище», «Развитие воздушного транспорта Республики Саха (Якутия)», «Концепция развития сельской промышленности Республики Саха (Якутия)», «Газификация населенных пунктов Республики Саха (Якутия)», «Социально-экономическое развитие столицы Республики Саха (Якутия) и другие.